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나의 이야기/건강과 식생활

어지름증과 빈혈은 달라요

빈혈로 고생하는 분들이 점점 많아지고 있어 폴리씨 마음이 좋지 않아요.  빈혈에 대해 심각하게 생각하지 않는 분들이 많은데요. 한때 청순가련의 조건처럼 여겨졌던 빈혈. 여성스러움을 더해주는 가벼운 병으로만 여기기엔 우리의 삶을 위협할 수 있는 병이랍니다. 

 
국민건강보험공단에 따르면 2011년 빈혈 진료인원이 2006년보다 30% 늘어난 49만 명이라고 합니다. 이 중 남자는 11만 명, 여자는 37만 8천 명으로 남성보다 여성이 3배 이상 많은 것으로 나타났는데요. 빈혈 질환과 관련한 건강보험 진료비 역시 2011년 기준, 6년 동안 78%나 증가했고요. 

 

 

빈혈은 왜 생길까요? 철분 결핍, 비타민 B12 결핍, 혈액질환 등 다양한 원인 

 

 

 

 
빈혈은 혈액 내 적혈구 또는 혈액소가 감소된 상태를 말해요. 적혈구는 신체의 각 부분으로 산소를 공급하는데요. 몸 속에 있는 적혈구가 적으면 신체의 각 조직에서 필요로하는 산소를 충분히 공급하지 못해요. 어지러움, 전신 무력감, 피로, 운동 시 호흡곤란 등 여러 증세로 빈혈이 신호를 보내오는데요. 서서히 빈혈이 생기는 경우엔 신체가 부족한 혈액량에 적응해 어지럼증이 없을 수도 있어요. 

 
그럼 왜 내 몸속에 적혈구가 감소하나요? 
빈혈의 원인은 여러가지가 있어요. 대표적으로 떠올리는 '철분 결핍' 이 될 수도 있고요, '비타민 B12'나 '엽산'이 부족해서 생기기도 하죠. 또 '신부전', '만성염증','혈액질환' 등 빈혈이 있다고 해서 원인이 어떻다고 단정할 수 없을 정도에요. 다만 철분결핍성 빈혈이 제일 흔하게 발생하고 있죠. 여성의 경우 생리과다나 출산으로 인해 철분이 부족해질 수 있고요, 최근에는 다이어트가 원인으로 지목되기도 합니다. 위장이나 대장 출혈, 채식으로도 빈혈이 나타날 수 있죠. 

 

 

단순 빈혈인줄 알았는데 암이 원인일 수도 있다?  

 

 

 

 

 
가톨릭대 부천성모병원에 따르면 5년 동안 빈혈 증세로 병원을 방문한 환자 16명 중 한 명 꼴로 암 진단을 받았다고 해요. 65세 이상의 경우 81명 중 21%인 17명이 암 판정을 받았는데요. 연령이 높을수록, 고령의 남성일수록 악성 종양이 원인일 수 있어요. 여성과 같은 출혈 경로가 많지 않고, 위암이나 대장암 등으로 인한 신체 내부 출혈 때문에 빈혈증상을 보일 수 있거든요. 

 
또한, 교통사고 같은 이유로 갑작스런 부상을 당했을 시에 빈혈이 올 수 있어요. 위급한 상황에서 정신을 잃게 돼 위험한 상황에 놓일 수 있죠. 빈혈이 심하면 수혈이 필요하기도 하고요. 

 

 

어지럼증과 빈혈은 달라요!  

 

 

 

 
여기서 주의할 점은 어지럼증을 빈혈로 착각해선 안 된다는 것이에요. 어지럼증을 빈혈로 착각해 철분제를 임의 복용하면 빈혈의 원인을 찾기 어려워져요.철 과다로 인해 간 기능이 떨어질 수 있고 호르몬 이상을 유발할 가능성이 높아요.  정확한 진단을 받은 후 철분제 복용 여부를 결정해야죠.

 
구토, 두통, 손발 저림 등이 동반하는 어지럼증의 원인은 귀, 뇌, 혈관, 심장, 시력의 이상 등인데요. 이 중 80%는 이비인후과 질환으로 인한 경우가 많답니다. 

 

 

짐작으로 판단 말고 병원에서 정확한 진단을 받아요. 

 

 

 

 
드라마에서 머리카락 흩날리며 쓰러지는 여주인공은 남자주인공과 사랑에 빠지기 전에 병원부터 가야해요. 더 큰 병이 있다는 신호일 수도 있고, 무력감과 피로 때문에 일상 생활이 힘들테니까요. 

 
원인이 다양한 빈혈은 그 원인을 찾아 적절한 치료를 받는 것이 중요해요. 자가진단으로 본인 상태를 점검하지 말고, 의사에게 정확한 진단을 받아야 하죠. 치료 후 결과가 호전되었다고 해서, 본인의 판단으로 철분제 복용을 중단하면 안 되고요! 진단을 받을 때도, 치료를 할 때도, 병이 나은 것 같아도 의사와 상담하여  적절한 조치를 취해야 한답니다. 알고 보면 무서운 빈혈. 위험성을 깨닫고 예방하는 여러분이 되길 바랍니다.^^ 

 

빈혈에 좋은 음식, 악화시킬 수 있는 음식!

 

 


 

 
시금치, 가지, 간, 굴, 달걀노른자, 살코기, 조개(백합) 등은 철분이 풍부해요.
비타민B12가 풍부한 육류(특히 간이나 허파), 어류, 조류의 알(계란 등), 유제품도 좋구요.
엽산을 섭취하려면 간과 녹색채소, 전곡류(곡물류), 연어를 추천합니다. 

 

 

 


 
하루 종일 일을 하거나 공부할 때 빠뜨릴 수 없는 커피와 차지만, 빈혈이 있을 때는 삼가해주시는 게 좋겠어요. 철분 흡수를 방해하는 타닌 성분이 함유되어 있어 애써 섭취한 철분이 흡수되지 않을 수 있거든요.