석선선생님께서는 아침은 왕같이, 점심은 충분하게, 저녁은 거지같이 먹으라고 하셨습니다. 그럼 왜 아침밥을 꼭 먹어야 하는지 그 이유를 살펴보고자 합니다.
아침밥을 꼭 먹어야 하는 7가지 이유
살 빠지고 건강하고 힘이 난다.
아침을 거르지 않고 먹는것이 좋다는 연구결과는 무수히 많다. 뇌와 신체의 건강에 두루 좋은 영향을 미친다는 내용이다. 16일 미국 인터넷매체 허핑턴 포스트는 아침 먹는 것의 장점을 7가지로 요약했다.
1. 날씬하다.
아침을 거르는 사람은 먹는 사람에 비해 비만한 가능성이 4.5배 높다. 2003년 ‘미국역학저널’에 실린 논문은 499명을 1년간 추적해서 이 같은 결론을 내렸다. 논문은 또한 저녁과 아침을 외식하느 사람은 비만위험이 높다고 지적했다.
2. 전반적으로 건강하다.
아침을 먹는 사람은 비만할 가능성이 낮고 혈당치가 정상일 가능성이 높다. 또한 나중에 배고픔을 느끼게 될 가능성이 적다. 2003년 미국 심장협회 연례총회에서 하버드대 의대 연구팀이 발표한 내용이다. 연구팀은 “아침은 하루 세끼중 가장 중요한 식사라는 점을 우리의 연구 결과는 보여준다”면서 “아침은 성인형 당뇨병과 심장혈관 질환을 줄이는데 중요한 역할을 하는 것으로 보인다”고 밝혔다.
3. 힘이 난다.
아침에 섬유질과 탄수화물이 풍부한 식사를 하면 온 종일 피로를 덜 느낀다. 2008년 ‘국제 식품과학 및 영양 저널’에 발표된 내용이다.
4. 콜레스태롤 수치가 낮다.
아침을 먹는 사람은 거르는 사람에 비해 콜레스태롤 수치와 인솔린 민감성이 좋다는 연구 결과가 ‘미국 임상영양저널’에 발표됐었다. 또한 아침을 거르는 사람에 비해 하루 평균 100칼로리를 덜 섭취한다고 이 논문은 밝혔다.
5.기억력이 좋다.
아침에 콩,요구르트,생과일 주스 등 에너지가 풍부한 음식을 먹으면 단기 기억이 좋아진다. 13~20세의 청소년 319명을 연구한 논문의 내용이다. 논문은 ‘청소년건강 저널’에 실렸다.
6. 영양소를 풍부하게 섭취한다.
아침을 거르는 사람은 지방을 많이 먹고 칼슘,칼륨, 섬유질 등의 영양소는 적게 섭취한다. 아침을 항상, 혹은 자주 먹는 사람에 비해 그렇다. 2011년 ‘영양연구 및 실태’저널에 실린 논문의 내용이다.
7. 건강에 좋은 식품을 먹을 핑계가 생긴다.
아침을 먹는 사람들은 오트밀,달걀,자몽같은 건강식을 먹을 핑계가 생긴다. 오트밀이 콜레스태롤을 낮춰준다는 연구결과는 많다. 또한 아침식사로 먹으면 어린이들의 기억력과 집중력이 높아진다는 연구도 있다. 자몽은 비타민 C,A가 풍부하다. 아침에 달걀을 먹으면 포만감이 생겨서 나중에 음식을 덜 먹게 된다.(모셔온 글중에서)
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