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나의 삶에 있어서/석선선생님 저 새 세상의 주인들(대산출판사)

새 세상의 주인들 - 제3장 신선들의 음식 3

 

쌀눈이 있는 것이 현미인데 현미가 얼마나 좋은지 모릅니다. 쌀이라고 다 똑같은 쌀이 아닙니다. 생명체가 없는 완전히 깎은 백미는 물에다 담가 두면 죽어서 썩어 버리는 반면에 현미를 물에다 담가 두면 살아서 싹이 납니다.

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생명이 없는 백미는 산성 피를 만들 뿐만 아니라 암균이 먹고 사는 밥이 곧 백미밥입니다. 그러나 현미는 살아 있는 쌀로서 알칼리성 피를 만들고 암을 치료하는 항암제인 것입니다. 현미는 암을 치료하고 백미는 암을 생성시키므로 우리는 현미를 먹어야 합니다. 옛날, 방아에다 쿵쿵 찧어 껍질을 대강 벗겨서 쌀눈이 그대로 있는 현미를 먹을 때에는 암이 지금같이 많지 않았습니다.
현미밥 한 그릇에 들어 있는 영양을 분석해 보면 우유 2되, 달걀 20개, 김 50장 분의 영양이 들어 있는 고단위 영양제입니다. 그리고 이 현미의 껍질에는 최고 좋은 1등 지방질이 함유되어 있는데 현미에 있는 지방질은 물에 완전히 용해되기 때문에 물에 풀어도 보이지 않고 혈관에 들어가도 걸리지 않고 온몸을 잘 돌아가면서 사람에게 에너지를 줍니다.
요즈음 문명의 발달로 인해 쌀을 다 깎아서 모두 소, 돼지에게 주므로 소, 돼지는 암병도 걸리지 않고 약방에서 약을 안 사 먹어도 토실토실 살찌고 건강하게 잘사는데 사람은 씨눈이 깎여진 백미를 먹으므로 병약한 것입니다. 1년에 백미를 열 가마 먹는 가정이 현미를 먹게 되면 일곱 가마도 못 먹게 되어 식량도 크게 경제적입니다. 그리고 백미는 한 가마를 먹어도 오히려 해롭지만 현미는 한 그릇만 먹어도 유익하고 힘이 납니다.

 

ps: 대산출판사 석선선생님의 강의는 www.doalnara.com에서 만나보실수 있습니다.